7cca28b7

Черток Борис - Ракеты И Люди. Лунная Гонка



science sci_history Борис Евсеевич Черток Ракеты и люди. Лунная гонка Четвертая книга воспоминаний видного ученого и конструктора Б.Е. Чертока (первая книга вышла в издательстве «Машиностроение» в 1994 г., вторая — в 1996 г., третья — в 1997 г., переизданы в 1999 г.) посвящена напряженному периоду работы над пилотируемой лунной программой.
Детальный рассказ сопровождается размышлениями о том, почему «лунную гонку» выиграли американцы. Книга содержит описание событий, связанных и с другими ракетно-космическиии проектами 1960-х — 1970-х годов.
Книга адресована широкому кругу читателей.
Луна, орбита, ракета, спутник, запуск, Королев, Глушко, Титов, Гагарин, «Энергия» ru Сергей Зайцев Sergia_F_Z sergia_f_z@mail.ru Faiber faiber@yandex.ru Fiction Book Designer, Fiction Book Investigator 2006-02-01 FBD-OKRH2I3X-WCII-0P2M-8TL4-C8KT5RQTJ96M 1.1 v 1.1 — дополнительное форматирование — Faiber
Ракеты и люди. Лунная гонка Машиностроение, — 576 стр. Москва 1999 5-217-02942-0 Борис Евсеевич Черток
Ракеты и люди. Лунная гонка
ОТ АВТОРА
В предисловии к своей третьей книге из серии «Ракеты и люди», вышедшей в 1997 году, я обещал, что в следующей, четвертой, отвечу на вопросы, почему в создании постоянных орбитальных станций мы оказались «впереди планеты всей» и почему советский человек так и не побывал на Луне.
Исчерпывающий ответ на вопрос о причинах победы США в «лунной гонке» может стать предметом специального исторического исследования. В предлагаемой вниманию читателей четвертой книге серии «Ракеты и люди» сделана попытка совмещения исторического исследования с жанром мемуаров, которого автор придерживался в трех предыдущих.
Чтобы выполнить свои обещания, я поставил себе задачу — «ни дня без строчки», расчитывая, что при добром отношении издательства четвертая книга появится в 1998 году. Для этого надо было закончить рукопись к маю 1998 года. Однако этому помешал ряд объективных обстоятельств.

Кроме того, по-видимому, я сильно переоценил свои литературные способности.
Во-первых, я не внес необходимой поправки на естественное возрастное снижение производительности труда.
Во-вторых, многие пожелания и критические замечания, высказываемые участниками описываемых событий, стимулировали честолюбивое стремление «объять необъятное».
И, в-третьих, — я, будучи активным участником событий, при их описании не способен оставаться беспристрастным регистратором. Традиционное российское стремление размышлять на темы «кто виноват?» и «что делать?» отнимает дефицитное время.
За годы работы над книгами моя квартира полностью захламилась вариантами черновых рукописей, многократно правленными версиями компьютерных распечаток, газетно-журнальной, мемуарной и технической литературой. Фактически весь 1998 год и первую половину 1999 года ради четвертой книги я не отдыхал по выходным и не использовал отпуска по их прямому назначению.
Жена и верный друг — Екатерина Семеновна Голубкина ради моей деятельности смирилась не только с домашним хаосом, но и с запустением на «шести сотках». Она рассуждала просто и убедительно: «Я по второму разу перечитываю первые три книги и удивляюсь тому, как много нового можно узнать о прошлом, в котором мы жили.

Не отвлекайся и не трать время на мелочи. Книгу за тебя никто не напишет. Пока обойдемся и без нового забора, и без парника».
Легендарная директива Королева «за май не ходить!» выполнена мной со сдвигом в один год! Выходу четвертой книги помогали многие.
По выходным, а иногда и ночами на своем домашнем персональном компьютере Михаил Ни



Содержание раздела